ハモ始めました

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梅雨にはいり、ジメジメする日が多くなりましたね(^_^;)
そんな時期になると食べたくなるのが

【ハモ】

ですね。

海ぼうずでも今週からハモの取り扱いを始めました。

定番の湯引きや天ぷらなど単品料理ももちろんご用意しておりますが、今日はコース料理のご紹介です。

【ハモ満喫会席コース】全10品11000円
・ハモ南蛮
・ハモのお椀
・湯引きと焼き霜
・ハモの子卵とじ
・天ぷらとハモカツ
・ハモ寿司
・ハモざく
・ハモすき鍋
・〆のそうめん
・デザート

【ハモすきコース】全7品7000円
・ハモ南蛮
・湯引きと焼き霜
・天ぷら
・ハモざく
・ハモすき鍋
・〆のそうめん
・デザート

【ハモ寿司】要予約・テイクアウトのみ 一本3000円

ハモすきは通常は大鍋でご用意しておりますが、このご時世ですので一人鍋のご用意も出来ますので、予約時にお気軽におっしゃってください。

明石、淡路で揚がったハモを使っております。
またハモすきコースで800gサイズの大きいハモを1人1本、満喫会席コースで1本半使いますのでハモを堪能していただけると思います。

あと海ぼうずLINEアカウントに登録してLINEでご予約していただきますとコース料金が10%offとお得になりますので、ぜひ登録お願いします(^^)

ジメジメした暑い季節はハモを食べて、体を元気にさせて乗り切りましょうね(^^)

おかげ様で9周年!

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5月17日で海ぼうずは9周年を迎えます。
ひとえに海ぼうずにお越しくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます!
感謝の気持ちとしまして17日から31日まで、この投稿をご覧の皆様に限り、京都宮津産のでっかい岩ガキを、通常価格1個2000円のところを

【500円】

で提供させていただきます!
1グループ2個までとさせていただきます。

ご予約は各SNS、お電話でお願いします。
当日予約でも大丈夫ですが、当日の場合はお電話にてご予約ください。
またSNSでご予約の際、お名前をお知らせいただきますようお願いします。

春ですよ!

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ようやくまん防が21日で終わりますね。
まん防中もお店やテイクアウトをたくさんの方にご利用頂きましてほんとにありがとうございました(^^)

22日火曜日からは通常の営業に戻りますのでどうぞよろしくお願いします(^人^)
またテイクアウトも続けてやりますのでこちらもぜひご利用ください!(サバ寿司は販売終了しました)

さて今日は希少な超高級魚『アラ』来てます!
九州ではクエのことをアラと呼びますが、写真の魚は標準和名がアラで、これが本当のアラです。
このアラ、ややこしいことにハタ科の魚でして、クエの遠い親戚ということになりますね。
たしか昔はスズキ科やったと思うんですが・・・
見た目もハタよりスズキのが近いし。

まあそんな細かいことはおいといて、この魚、ほんまに美味いんですよ〜!
刺身も美味しいですがやっぱ一番はちり蒸しかな?
今日は雨で寒いので鍋もいいですね〜(^^)
めっちゃええダシがでるので蒸すか煮るのがいいですね!

あと春野菜もいろいろと。

人差し指より太い極太アスパラ!
アスパラは太けりゃ太いほど美味しいんですよ(^^)
天ぷら、炙り焼き、バターソテーで。
それから春野菜の代表、新竹の子ももちろんあります。
あと春は関係ないですが、新潟県魚沼の八色(やいろ)しいたけも仕入れてます。
このしいたけめっちゃ旨味が濃くて美味しいです。

少し暖かくなり、美味しい春の食材がいっぱい出てきてます。
まん防で我慢していた方、美味しい春を楽しんでみて下さいね!

どうやらまん防の延長が決まりそうですね。
なので来週からもテイクアウトと時短での営業となりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

テイクアウトは前日までにご注文頂ければお昼12:00からお渡し出来ます。
当日のご注文の受付は13:00まで、受け渡しは17:00以降とさせていただきます。
また日曜日お昼12:00〜13:00の間でもテイクアウトメニューのお渡しをやっておりますので是非ご利用ください。
★テイクアウトメニュー★
サバ寿司 2500円
アナゴ棒寿司 大2000円
       小1200円
海鮮丼(ご飯は酢飯です)特上2500円
           並1200円
お造り盛り合わせ 5種一人前800円(2人前から)
         8種一人前1500円(2人前から)
シャケのり弁 1000円
シャケフライのり弁 1000円
ダブルのり弁 1400円
ご飯大盛り +100えん
お酒のアテ盛り合わせ 一人前1500円〜

お店の営業時間
17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
15:00までにご予約が無ければ休業させていただきます。

サバ寿司そろそろ終了です

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サバ寿司、ありがたいことに3回もリピートしていただいた方や、御使い物に使っていただく方もいるほど大好評をいただいています(^^)

さてそのサバなんですが、ボチボチ卵巣や精巣が大きくなりはじめて、腹の身もだんだんと薄くなりつつあり、またその為に脂もどんどん薄くなる時期になってきましたので、たぶん次回の仕込み分でサバ寿司の販売はしばらくお休みとなります。

まだ海ぼうずのサバ寿司を食べたことが無い方、めっちゃ損してますよ!
まだ今なら美味しいサバ寿司が食べれますのでこの機会にぜひたべてみてくださいね!

アナゴの棒寿司、海ぼうずが作った本気ののり弁は引き続き販売しておりますのでこちらもぜひお買い求めください(^^)

まん防中のテイクアウトメニュー

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まん防が始まりお店はヒマになりましたが、毎日沢山のテイクアウトのご注文で忙しくさせていただいています。
本当にありがとうございます!

画像は現在販売中のテイクアウト料理のメニューになります。
それぞれの画像にお値段も記載しましたのでぜひご検討ください。

特に絶対に食べていただきたいのが最後の画像の『メヌケの鍋』で、個人的には鍋で食べるならクエよりも美味しい魚だと思います。
ある常連さんは「肉に例えたらクエはサーロイン、メヌケはヒレ」と言うてました(笑)
このメヌケは数量限定(たぶん15人分くらい)、無くなり次第終了ですので食べてみたい方はお早めにご注文くださいね!

テイクアウトは前日までの要予約、受け渡しはお昼12:00頃から大丈夫です。

まん防中は日曜日でも12:00〜13:00の間でしたら受け渡しも出来ますので是非ご利用ください。

ご予約は電話または各SNSで承ります。
海ぼうず
078-943-2800

仕入れ先の魚屋さんもまたまたピンチになってるのでドンドン魚を食べてあげてくださいね!

まん防中の営業について

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明日27日から2月20日まで蔓延防止措置が発出されますので、海ぼうずでは営業時間を下記の通りとさせていただきます。

営業時間17:00〜21:00
アルコールラストオーダー 20:30

仕入れの都合などありますので前日までのご予約の方のみとさせていただきます。
申し訳ないですが当日予約は不可ですのでご了承下さい。

のり弁、さば寿司、アナゴ棒寿司、鍋セット、お造り盛り合わせのテイクアウトも前日までにご予約下さい。

テイクアウトの受け渡しはお昼12:00から大丈夫です。

あと日曜日はお昼のみ(受け渡し時間12:00〜13:00頃まで)ですがテイクアウトが出来ますのでぜひご利用ください!

画像は今日到着の天然クエ28.4kg!
バリバリのめっちゃええやつですよ(^^)
こんな時でもええの揃えてお待ちしてます!

テイクアウトメニュー追加しました

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まん防、27日からみたいです。
ほんま出さんでええのにとは思いますが、決まったことはしゃーないので頑張ります!

さて先日お知らせした『海ぼうずが本気で作ったのり弁』、昨日から販売開始しました。
早速ご注文いただきありがとうございます!
正直こんなに注文が来るとは思って無かったです(笑)

で、とりあえずまん防中の予定ですがテイクアウトメニューを増やします。

一本800gUPのでっかい寒サバを使った『さば寿司』と、丁寧に焼き上げたアナゴを使った『アナゴの棒寿司』、あと寒い季節にピッタリな『鍋セット』の三種類を追加します。

鍋セットは天然クエ、フグ、スポット入荷の魚(天然ブリしゃぶ、キンメダイ、ハタ類、メヌケ類など)など、魚と鍋野菜一式、昆布、薬味、ポン酢などが全てセットになってるので、後は鍋に具材を入れて炊くだけです。
クエとフグはいつでも用意できますが、その他の魚はスポット入荷となりますので各SNSで入荷状況をアップします。

もちろん全て一人前からご注文いただけます。

さば寿司 一本2500円
アナゴの棒寿司 小一本1300円、大一本2200円
鍋セット 魚種によって違いますのでご注文時にお問い合わせください(一人前1200円〜3000円くらい)
何種類か一切れずつなんてのも大丈夫です(^^)

鍋セットの見本写真は明日アップします。

あとお造りの盛り合わせもテイクアウトもやってます。
五種800円
八種1500円
十種2000円
各一人前一切れずつとなります。

またこれから我慢の期間となりますが、おうちで美味しい料理を楽しんでくださいね!

海ぼうずが本気で作ったのり弁

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どうやらまたまん防出るみたいです。
今回は出す必要は無いと個人的には思いますが、出るもんはしゃーないのでやれることをやるだけです。

で、お題の通り、のり弁を販売します。

こののり弁なんですが、まん防とかは全く関係なく2月から始める予定でした。

去年末にある方が何かで高級のり弁を見たそうで
『めっちゃ美味いのり弁作ってくれ‼︎』
と頼まれました。

そこで今年に入って色々と食材選びと試作を重ねて作って試食してもらったところ、

『美味いわ〜。これ美味いわ〜』

と褒めてもらえたので正式に販売することにしました(^^)

作るのは

『シャケのり弁』
『シャケフライのり弁』
『ダブルのり弁』

の三種類。

選びに選んだ脂乗りの良い生のアトランティックサーモンを塩焼きかフライで(フライは自家製タルタルかけてます)
海苔はもちろん明石のり
ちくわはハモちくわ
蘭王たまごのだし巻き
白滝の明太子和え
自家製ちりめん山椒
自家製昆布の佃煮
自家製おかかふりかけ
梅干し
お漬物
冷めても美味しい海ぼうずのツヤツヤご飯

以上十一品を箱に詰め込んでます。

シャケのり弁・シャケフライのり弁 おひとつ1000円(税込)
ダブルのり弁 おひとつ1400円(税込)

正直のり弁にしては多少お値段が張りますが、それぞれ高級食材を使っていますので、食べると他ののり弁とは一味も二味も違うのがわかっていただけると思います!

販売は先にも言いましたが二月からの予定でしたが、まん防が出ることもあり24日月曜日からに前倒しして開始したいと思います。

基本的には前日までのご予約とさせていただきますが、当日でも食材に余裕があればお受けしますので、お気軽に各SNSやお電話でお問い合わせ下さい。

久しぶりのタマカイ入荷

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久しぶりの登場『タマカイ』
漢字やと魂交。

見た目の通りハタ科の魚でクエの親戚ですね。
最近このタマカイとクエを掛け合わせて養殖した『タマクエ』なんてのも結構出回ってます。
これはもちろん天然のタマカイです。

海ぼうずでは誰も知らないレアな希少魚をたくさん扱ってますが、その中でもこのタマカイはトップレベル!
兵庫県で今日この魚を持ってるのはたぶん海ぼうずだけです(^^)v前回は120kg upでしたが今回は4kgちょいと赤ちゃんサイズで可愛らしいです(笑)

味はもちろん抜群で、個体差とかありますが個人的にはクエより美味いと思ってます。
食べ方は刺身も美味いですがやっぱりクエも含めたハタ科の魚は加熱する事で良さがわかると思います。
なので鍋、蒸し物、煮付け、から揚げなどがオススメですね(^^)

さて次はいつ入ってくるんかな〜?
また120kg upが欲しいわ